Татарстан договорился
12 июля 2007 года

Татария настаивала на необходимости подобного договора давно, начиная с 2001 года, когда было отменено действие прежнего договора 1994 года, где речь шла ни много ни мало о суверенитете республики. В новом договоре преференций республике не предусмотрено — там прописывается лишь особый порядок заключения соглашений между РФ и республикой по вопросам, касающимся экономических, экологических, культурных и других особенностей. Знать национальный язык должен будет и кандидат на пост президента республики.

Первоначальный вариант договора с Татарией был отклонен Советом Федерации 21 февраля. Вчера сенаторы признали, что президент Путин прислушался к ним и внес определенные коррективы. По словам председателя комитета по региональной политике Рафгата Алтынбаева, в тексте появились ссылки на федеральные законы, а также исчезло «прямое копирование Конституции, что недопустимо, поскольку конституционные нормы не могут являться предметом договора — основной закон обладает прямым действием». Совет проголосовал за закон практически без обсуждения. «Президент второй раз вносит его, одна палата принимает, вторая тормозит, президента услышали даже представители МОК в Гватемале, чего тут обсуждать?» — эмоционально выступил представитель Северной Осетии Валерий Кадохов, подчеркивая, что сенаторам грешно не слушаться президента второй раз.

По мнению экспертов, после положительного примера Татарии национальные республики не побегут выстраиваться в очередь на заключение подобных договоров. Но Республика Татарстан, разумеется, не последняя — за ней вскоре последует Чечня, уверен гендиректор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов. «В Чечне правительство требует еще большей экономической самостоятельности, чем Татария, для которой этот договор имел скорее политическое значение», — полагает политолог. По его мнению, принятие этого договора — сигнал о том, что Шаймиев все еще в фаворе у Кремля, сигнал потенциальным местным оппозиционерам о том, что влияние велико. В то же время отклонение Советом Федерации первого варианта договора принесло его главе определенные политические дивиденды: «Сергей Миронов хотел обратиться к краям и областям, показать, что он против асимметричной федерации», — говорит г-н Виноградов.

Анастасия МАТВЕЕВА, РБК daily